Mohnstrudelplätzchen

Zutaten: Für ca. 60 Stück: 

  • 550 g Mehl
  • ½ Tl. Backpulver
  • Salz
  • 1 Ei( kl. L )
  • 275 g weiche Butter
  • 200g Puderzucker
  • 100g Walnusskerne
  • 35g Orangeat ( ich nehme immer ein ganzes Päckchen von Schwartau)
  • 250g Mohnback( Fertigprodukt Schwartau)
  • 5 El. brauner Rum
  • 1 Eigelb
  • 50 g Mandelblättchen

 

  1. Mehl und Backpulver mit 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Das Ei verschlagen .
  2. Die Butter mit den Quirlen des Handrührers in ca. 5 bis 8 Minuten schaumig schlagen. Erst das Ei, dann 150 g Puderzucker langsam dazugeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen.
  3. Die Mehlmischung langsam mit dem Knethaken des Handrührers einarbeiten. Den Teig halbieren und zu 2 flachen Rechtecken formen( wie Ziegelsteine),in Klarsichtfolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
  4. Die Walnusskerne grob hacken und mit Orangeat, Mohnback und Rum mischen.
  5. Eine Teighälfte zwischen 2 großen Bögen Backpapier zu einem Rechteck von ca. 35cm x15cm ausrollen ( am besten auf einem feuchten Küchenhandtuch, so, daß das Papier nicht rutscht). Den oberen Bogen entfernen.( Das wird nicht immer ganz gleichmäßig, deshalb schneide ich dann die zu weit überstehenden Teigstücke ab und setzte sie an den fehlenden Stellen wieder an )
  6. Die Hälfte der Mohnmischung glatt auf den Teig verteilen, dabei einen Rand von 2 cm an beiden langen Seiten lassen. Den Teig nun von der Längsseite her mit Hilfe des Backpapiers jeweils vorsichtig zur Mitte hin einrollen, bis sich beide Seiten in der Mitte treffen.
  7. Den Mohnstrudel mit etwas verschlagenem Eigelb bestreichen und mir der Hälfte der Mandelblättchen belegen. In 1 cm breite Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas Abstand zueinander . Mit der 2. Teighälfte und der restlichen Mohnfüllung ebenso verfahren.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ( Gas 2-3, Umluft 15Minuten bei 160°C)auf der 2. Einschubleiste von unten 18 bis 20 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker besieben. Die Plätzchen sind ca. 3 bis 4 Wochen haltbar.