Linzer Sternchen

Zutaten:

  • 375 g Mehl
  • 250 g feinster Zucker ( 200 g genügen)
  • 250 g geschälte , geriebene Mandeln
  • 250 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Schwartau Herrenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestreuen

 

Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Eier und Gewürze hineingeben, darauf das in Stückchen geschnittene Fett und die Mandeln.

Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten und 1 std. kaltstellen. Anschließend den Teig

4mm dick ausrollen. Aus dem Teig kleine Sternchen ausstechen ( wenn vorhanden 2 Größen).

 

Backen: 8-12 Minuten (bis die Sternchen goldgelb sind) E-Herd 180-200C, G-Herd Stufe 3

 

Plätzchen auskühlen lassen. Auf einen Stern einen kleinen Klecks Marmelade geben, einen kleineren Stern darauf setzen, und die fertig zusammen gesetzten Sterne auf einem Tablett dicht nebeneinander auslegen. Zum Abschluss mit Puderzucker überstreuen ( am besten durch ein kleines Sieb überzuckern, damit der Puderzucker möglichst fein wird)