Nussecken

Für den Mürbeteig:

  • 250g Mehl (Type 550)
  • 60 g Zucker
  • 125g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (L)
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Nussmasse :

  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 200g gehackte Walnüsse
  • 100g Marzipan-Rohmasse
  • 2 EL Kirschwasser
  • 150g Butter
  • 100g Creme fraiche
  • 200g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200g dunkle Kuvertüre

Mehl, Zucker ,kleine Butterstückchen, Ei und Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten.

Mit einer leistungsstarken Küchenmaschine ist es am Einfachsten.

Wer mit dem Handrührgerät arbeitet muss anschließend noch auf einem bemehlten Arbeitsbrett tüchtig nacharbeiten. Den Teig dann mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Den kalten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen ( ca. 3 bis 4 mm dick). Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Mürbeteig-Menge reicht für ein normal großes Backblech. Beiseite stellen.

Die Marzipan-Rohmasse fein zerdrücken, das Kirschwasser und die Nüsse unterrühren.

Butter, Zucker, Creme fraiche , Vanillezucker und Zucker in einem kleinen Kessel aufkochen.

Mit der Marzipan- Nussmasse verrühren. Die gut abgekühlte Masse auf den Mürbeteig verteilen und vorsichtig glatt streichen.

Den Backofen Ober/Unterhitze 180º, Umluft 160º, Gas Stufe 3 vorheizen. Etwa 20-25 Minuten backen, bis der Nussbelag goldgelb ist.

Das fertige Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Mit einem scharfen Kochmesser erst in Quadrate und diese dann in Dreiecke schneiden.

Mit flüssiger, dunkler Kuvertüre feine Streifen auf die Oberfläche zeichnen.